Интервью с Игорем Башмачниковым (о-в Файал) (№24, 2007)

Староста православной общины Азорских островов Игорь Башмачников любезно согласился ответить на вопросы «Лиссабонского Листка».

ЛЛ. Игорь Львович, как это Вы, русский океанолог из Петербурга, очутились на Азорских островах?

ИБ. Было несколько причин, по которым мы вынуждены были уехать. Одна из причин – романтика. Азорские острова казались нам, во всяком случае мне, какой-то неизведанной землей, на которой просто было бы интересно побывать, еще более интересно работать. Другая причина – чисто экономическая, поскольку у нас большая семья и мне тяжело было кормить ее на зарплату ученого-океанолога.

ЛЛ. Каково живется православной семье «во чреве морей», на Азорских островах?

ИБ. Живется очень непросто. Далеко всё – далеко друзья, далеко родные, далеко православная церковь, далека культура, к которой мы привыкли. Но есть и свои плюсы – чистый воздух, море, безопасность для детей и, в общем-то, доброжелательное отношение португальцев.

ЛЛ. Верующему есть польза жить на Азорах?

ИБ. Думаю, польза есть. Если в Петербурге приходишь в храм, и там всё делают за тебя, а ты лишь присутствуешь на службе, то здесь, на Азорах, мы служим сами. Поэтому, как-то совсем по-другому, более глубоко, что ли, смотришь на те слова, которые читаешь, ответственность чувствуешь. В том числе ответственность за то, чтобы дети выросли в православной вере.

ЛЛ. А сколько лет Вы уже на Азорах?

ИБ. Четыре года.

ЛЛ. Некоторые из Ваших детей родились уже на Азорах?

ИБ. Один, самый младший, Дима.

ЛЛ. Игорь, Вы как океанолог исследуете, в основном, подводные течения?

ИБ. Ну, и надводные тоже.

ЛЛ. Какие научные открытия Вы совершили за эти годы?

ИБ. В результате обобщения большого количества данных, которые удалось собрать по Азорскому региону, установлено одно небольшое океанское течение, проходящее через Азоры, которое до этого не было описано в научной литературе, хотя и были предположения о том, что оно существует.

ЛЛ. Это можно назвать географическим открытием?

ИБ. Географическим вряд ли. Географические открытия – это открытия островов, рек. Но с точки зрения океанолога –  да, наверное.

ЛЛ. Это же здорово, что в XXI веке еще возможны какие-то открытия!

ИБ. Океан еще таит в себе много неизведанного. Скажем, очень мощные океанские течения около экватора открыли только в 60-х годах. В 70-х годах открыли довольно сильные глубинные течения, хотя раньше думали, что океан там почти неподвижен. Поэтому еще есть простор для научной деятельности.

(№24, 2007)