Camino de Santiago – 2004 (№12, 2004)

Братья и сестры! С благословения настоятеля нашего прихода и с разрешения прихожан, участвовавших в паломничестве Camino de Santiago к мощам апостола Иакова Зеведеева, хочу вам рассказать об этом долгом и интересном пути.

Мы прошли 112 км по городам и селам, лесам, равнинам и подъемам. Благодаря тому, что мы шли пешком, нам удалось соприкоснуться поверхностно с бытом, культурой, архитектурой Галисийской земли, с ее местными жителями. Хочу сказать, что характерно для того края – это каменный дом, как 2-этажная крепость, но вместе с тем скромно и аккуратно. Во дворе – каменное зернохранилище в виде ларца на 4 столбах. Наверное, очень практичное, потому что люди использовали это сооружение на протяжении столетий и используют его и поныне. Много виноградников и аккуратно засеянных или засаженных участков земли. Каменные кресты и древние каменные храмы в каждом городе или деревне. Люди в основном приветливо относятся к паломникам и очень охотно фотографируются. Нам встретился один галисиец, который много ездил в своей жизни по свету, говорил, что был в Одессе и еще во многих городах разных стран. Если бы не наши извинения, он бы долго еще рассказывал нам о себе, но нас ждал наш путь в Сантьяго де Компостела.

Паломничество для нас началось с пограничного городка Valença. Там мы ночевали первую ночь у стен древней крепости, которую португальцы построили, чтобы защищаться от нападений испанцев. На следующий день, когда вся группа была в сборе, у священника местной церкви мы получили удостоверения паломника и соответствующие инструкции для правильного продвижения. Удостоверение паломника – это «зеркало» проделанного пути и помощник. Потому зеркало, что на страницах ставятся печати всех населенных пунктов, через которые прошел паломник, а помощник потому, что в нем есть карта и указаны расстояния между городами, а также во всех ночлежках для паломников по предъявлении удостоверения предоставляется ночлег и душ.

И вот мы у самого начала пути. Помолившись, немножко изможденные ожиданием этого момента, все с энтузиазмом, уверенным шагом выдвигаемся навстречу новым приключениям и впечатлениям, ожидающим нас впереди. Уже на первой стометровке дружно защелкали фотоаппараты. Каждый хочет запечатлеть себя на фоне пограничной реки Минью, да еще и стоя на мосту Эйфеля.

Наша группа состояла из 13 человек: о. Арсений, 10 прихожан лиссабонского прихода, 1 прихожанин из Порто и 1 прихожанка из Мадрида. Первый день был самым сложный, потому что адаптационный, но, несмотря на палящее солнце и тяжелые рюкзаки на плечах, мы как бы за один выдох прошли 20 км.  На второй день все начали чувствовать «прелести» долгих переходов:  первые мозоли,  мышечный зуд.  Очень нам повезло,  что сестра Вера оказалась медсестрой.  Она очень умело и эффективно всех лечила от потертостей.  Хочу заметить, что во время пути все истощались физически, но богатели духовно. Мы обсуждали разные темы, делились познаниями в богословии, истории, жизненным опытом. Особенно было интересно пообщаться с прихожанином из Порто.  Юрий Погорелов – профессор университета в Порто, физик. Всесторонне развитый человек, все рассказы его подробные, включают имена и даты.  Также предоставилась всем возможность выучить некоторые испанские фразы, а сестре Зинаиде из Мадрида – наоборот – португальские.  Она за несколько дней овладела приличным словарным запасом и даже начала учить испанцев.  Помню,  попутная группа испанцев,  в знак признательности,  что на узкой лесной тропе мы уступили им дорогу и узнав, что мы из Португалии, спросили, как будет «по-нашему», по-португальски «спасибо».  Зинаида не растерялась и первая выпалила: «Абрагида».  И вся испанская группа дружно повторила: «Абрагида!».

Еще много приятных воспоминаний осталось от паломничества: ночлег в лесу в спальном мешке, красивые пейзажи, испанский гаспачо (борщ), римский мост в Аркадии, которому 2000 лет, купание в речке, закат и восход солнца, которые в повседневной жизни не замечаем.  Хорошая атмосфера в коллективе и полное отвлечение от насущных проблем.  Как бы на недельку все забылось,  только бескрайний путь впереди и непреодолимое желание дойти до цели.

Когда дошли до Сантьяго,  то не верилось, что мы уже пришли.  На сердце было очень радостно от того,  что мы можно увидеть, к чему мы все стремились и долго шли,  но вместе с тем стало как-то грустно, что заканчивается путешествие в древние времена апостола Иакова.  Не могу в своем рассказе оставить без внимания гимн «Колы Дух Господний наполняе менэ»,  который мы пели,  шагая по улицам Порриньо, Редонделы,  Понтеведры,  Падрона и др.  городов.  Особенно понравился нам,  а также жителям Сантьяго и гостям города гимн португальских паломников,  которому научил нас пономарь Даниил.  Это, я считаю, есть начало сближения наших культур, когда нам не чуждо португальское, а со временем, надеюсь, португальцам станет не чуждо что-нибудь наше, благодаря таким детям, как Даниил. Они как бы связующее звено.  Кстати,  он был самым молодым паломником в нашей группе,  да и на протяжении всего пути не встречалось никого его возраста.  Но это не мешало ему идти наравне со всеми.

Сейчас в моей комнате на стене висит большая ракушка с гербом Сантьяго – символ паломников. А в сердце моем живет надежда, что Господь даст мне еще не одну возможность попаломничать по святым местам.

Валентин Кривохижа.

(№12, 2004)