Cтатья к празднику Воздвижения Креста Господня

ПРЕОБРАЖЕНИЕ: А ТЕПЕРЬ НАЗАД К КРЕСТУ

Прежде чем привести учеников к своим страданиям, к унижению, позору и презрению, Иисус берет их с собой и является им как Господь славы. Прежде чем ученикам придется спуститься вместе с Ним в пропасть человеческой вины, злобы и ненависти, Иисус возводит их на высокую гору, от которой им должна прийти помощь. Прежде чем лик Иисуса будет бит и оплеван, прежде чем его одежды будут разорваны и окроплены кровью, ученики увидят Его в божественном сиянии. Его лик светился как лик Божий, и светом были Его одежды. Это великая благодать, что те же ученики, которым предстояло сопереживать страданиям Иисуса в Гефсимании, смогли увидеть в нем преображенного Сына Божьего, Единородного Сына Божьего. Итак, ученики идут ко кресту со знанием о воскресении. В этом они находятся в одинаковом положении. И нам предстоит нести крест с этим знанием.

Рядом с преображенным Иисусом стоят Моисей и Илия,. Закон и пророки выражают Ему свое почтение. Они беседуют с Ним. У Луки сказано: «они говорили об исходе (Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме)». О чем они могли говорить, если не о том, что свидетельство Христа истинно и что они признают все, что здесь происходит? Они разговаривали о кресте, о тайнах Божьих. Ветхий и Новый Заветы встречаются в свете преображения и общаются друг с другом. Обетование становится реальностью. Все пришло к завершению.

Ученики могут видеть это завершение. Иисус позволяет им это сделать. Но они хватаются за увиденное и хотят сохранить его. Они хотят оставаться в мире преображения и больше не возвращаться в реальный мир смерти. Они хотят оставаться в мире видимой славы Иисуса, его видимой власти, видимого исполнения обетования. Они хотят продолжать видеть и больше не возвращаться к вере. Так происходит и с нами, когда мы слышим о воскресении. Мы больше не хотим возвращаться назад. Мы хотим такого Иисуса, который видимым образом воскрес, прославлен, преображен, хотим Его во власти и в славе. И больше не желаем возвращаться ко кресту, к вере вопреки очевидности, к страданию за веру: «Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи…».

Ученикам в этом отказано. Слава Божья подходит совсем близко в сияющем облаке присутствия Божьего, и глас Отца говорит: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». Им следует Его слушать. Следует Его слушаться. Но чтобы они могли это сделать, им была явлена его слава. Весть о воскресении дана для того, чтобы мы могли быть послушны Иисусу в жизни. Здесь нет никакого наслаждения видимой славой, нет возможности задержаться. Кто познает преображенного Иисуса, кто познает Иисуса как Бога, тот немедленно должен узнать Его как распятого и слышать, слушаться Его.

Тогда ученики перепугались. Они поняли, в чем дело. Ведь они еще были в мире. Они не могли вынести такой славы. Они согрешили против славы Божьей. И вот Иисус подходит и прикасается к ним. Он – Господь. Он – живой Господь. Он остается им верен. Он ведет их назад в мир, в котором нам, как и им, еще предстоит жить.

Поэтому образ, который мы только что видели, должен исчезнуть. «Остался Иисус один» – таким, каким они Его знали, как их Господь, как человек Иисус из Назарета. Они теперь полностью зависели от Него. Его они должны слушать, Его слушаться, за Ним следовать.они знают о воскресении, но видят перед собой только страдающего человека, идущего на крест. Они должны Ему верить, Его слушать, за Ним следовать. Мы выброшены обратно на дорогу страдания. И идем по ней еще более уверенно. Мы можем идти по ней лишь с верой, поскольку знаем о воскресении. Но мы еще не живем в мире воскресшего, наш мир – это мир креста. Поэтому важно слушать, верить и следовать.

То, что тогда случилось, оставалось тайной вплоть до дня воскресения. Это была утешительная тайна для тех, кому пришлось сопровождать Иисуса в Гефсиманский сад, к страданиям. Но даже их вера пошатнулась. Образ горы Фавор забылся, когда они увидели позор Иисуса на Голгофе. Вера разрушилась. Но наступил день воскресения, и им снова была дарована вера. И теперь они узнали в воскресшем распятого, а в распятом – воскресшего. Мы тоже узнаем в Боге человека Иисуса, которого нужно слушать и за которым нужно следовать. А в человеке Иисусе – Сына Божьего, который хочет явить нам свою славу.

Дитрих Бонхеффер

1936 г.

Размещено в События · Метки:

Комментирование закрыто.