ВЕЛИКИЙ ПЯТОК

«Или, Или, лама савахфани?» – «Боже мой, Боже мой, почему ты меня оставил?» (Мф. 27:46). Ужасный крик Христа, прежде чем Он умер на кресте, открывает в нем всю трагичность этой драмы страданий. Крик разрывает длительное молчание – это единственные слова Иисуса на кресте в Евангелии от Матфея – единственный момент, когда Он обращается непосредственно к Отцу, после молитвы в Гефсиманском саду. После чего Христос умирает погруженный в безмолвие, так и не получив никакого ответа с Небес. Бог молчит и Иисус умирает, криком вопрошая «почему?». После двух тысяч лет размышлений, катехизации, проповеди и богословия о страданиях и Воскресении, современному читателю почти что невозможно принять мучительный смысл оставленности и удрученности,  выраженный в крике Иисуса. Мы имеем, или думаем, что имеем ответ на Его вопрос, потому что знаем, как закончится эта история. Знаем конечный результат, знаем, что Христос воскрес из мертвых. К сожалению, мы забываем, что первые ученики пережили страдания Христа совсем иным образом, и что на них нападали ужасные сомнения. У них не было под рукой евангелий, которые были написаны, по крайней мере, спустя сорок лет после событий и с последующим здравым смыслом.

Смерть Христа на кресте была для первых учеников глубокой подавленностью и дезориентацией. Их мечты были разрушены и все надежды разбиты на мелкие осколки. Притчи о Царстве Небесном говорят о пришествии этого Царства в радостных и светлых образах. Да, есть определенные препятствия, есть некоторые противодействия и противления, цена высока, необходимо часто считаться с действиями врага, однако конечный результат застрахован: будет прекрасная жатва, дрожжи заквасят всю муку, станет возможным приобрести сокровище или жемчужину, смоковница выпустит листья и лето приблизится, жених придет и хозяин вернется… Или, используя иные слова, путь будет долог и тяжел, необходимо запастись терпением, дорога порой будет обрывистой и каменистой, но в один прекрасный день она точно достигнет такой долгожданной цели.

Однако счастливого завершения так и не случилось. Только лишь одна притча предвидит трагический финал и, согласно многим толкователям, она была полностью переписана в свете этих событий: речь идет о притче о злых виноградарях (Мф. 22:33-46). Кроме этого отдельного отрывка любая притча о Царстве оставляет надежду на счастливый конец.

Следовательно, смерть Христа на кресте ставит подлинным образом под вопрос все Его слова и Его действия, особенно возвещение Царства Небесного в притчах. Согласно менталитету того времени, Бог подлинно оставил Своего мессию, когда он умирал на эшафоте. И слова, произнесенные Христом на кресте, являются тому явным подтверждением. Он не только встретился с оппозицией и сопротивлением, не только должен был преодолеть препятствия, но Его замысел был уничтожен, и Его самого «убрали с дороги». Заключение очевидно: Он потерпел поражение, потому что закончил жизнь в позоре и бесчестии, как самые отпетые разбойники. Казнь на кресте была явно предназначена для рабов, и для самых худших из разбойников.

Христос был отвергнут как людьми, так и самим Богом, потому что Он ничего не сделал для того, чтобы препятствовать трагическому финалу Иисуса.  Для противников Христа это было более чем убедительным подтверждением, что Бог не был на Его стороне. Момент, который повествует перенесенные осмеянным на кресте Христом оскорбления (Мф. 27:39-44), отлично иллюстрирует триумф противников над Тем, Которого отверг Бог: «уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: «Я Божий Сын» (Мф. 27:43). По мнению учеников, Бог должен был вмешаться в момент трагедии, и спасти Своего пророка от опасности. Было бы невозможно, если бы Бог оставил Своего Избранного во власти Его врагов. Ведь, прежде всего, говорилось об ожидании Царствия Небесного, и, следовательно, о наибольшем деянии Самого Бога. Позволить, чтобы авторитеты еврейского арестовали Иисуса, и дать им возможности осудить и казнить Его как какого-то разбойника, это было не мысленно. Бог не мог разрушить Свой проект по установлению Своего Царства на земле! То, что Израиль ожидал со времен Авраама, надежда, которую пророки пронесли живой через века, все это готово было исполниться, и Бог, молчаливо и бесстрастно, наблюдал жестокий финал этой великой мечты. Следовательно, совершилось невозможное.

Размещено в События · Метки:

Комментирование закрыто.