Лекция о Таинстве Крещения


В воскресенье 1 октября после Божественной Литургии состоится лекция для всех желающих.


Тема: «Таинство Крещения»

В дальнейшем лекции будут проводиться в 1-е и 3-е воскресенье каждого месяца!

В воскресенье 17 сентября, по окончании Божественной Литургии, будет совершаться молебен перед началом учебного года.

15 мая, в день св. жен-мироносиц состоится детский пасхальный концерт. В программе праздника: спектакль «Теремок», песни и поздравления.

Начало в 12:30

Приглашаем всех желающих! Вход свободный

Светлая Пятница (фотографии)

СВЕТЛАЯ ПЯТНИЦА

6 мая, в Светлую Пятницу, праздник св. вмч. Георгия Победоносца, состоялось соборное служение в храме Всех святых г. Лиссабона. Божественную Литургию возглавил благочинный Португальского округа протоиерей Иоанн Гербовицкий, в сослужении клириков благочиния. По завершении Литургии было совершено малое освящение воды, в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», празднество которой совершается в пятницу Светлой седмицы. По окончании богослужения благочинный поздравил прихожан с праздником Христова Воскресения и вмч. Георгия Победоносца.

Пасха Божественная литургия

ПАСХА Утреня

ПАСХА Полунощница и крестный ход

ПАСХА «Деяния святых апостол чтение…»

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВОСКРЕСЕНИЯ?


САМ ВОСКРЕСШИЙ

Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения из мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна; вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец  из  умерших. (1 Кор. 15:12-20)

Необходимо отыскать доказательство воскресения мертвых. Прислушаемся. Что может быть важнее этого утверждения? Вы должны услышать отзвуки иного мира. Спиритические встречи очень востребованы. Мы по-прежнему не знаем точно, как обстоят дела с воскресением. Апостол Павел приводит доказательство.

Здесь доказывается нечто, что ставилось под вопрос и даже странно оспаривалось. Уже со времен первой христианской общины. Возможно верить в бессмертие, но неприятие вызывает все в целом, это «воскресение с телом и душой». И именно на это нацелено доказательство.

Доказательство воскресения из мертвых – это не учение, не спиритизм, а воскресший Христос. Только Он является доказательством, поскольку его реальность наиболее неопровержима. В этом нет никаких сомнений. Христос воскресший стал началом конца, началом нового мира; с этого момента все в мире переменилось. Христос воскресший является единственным доказательством, поскольку в Нем Бог над нами работает; поскольку все во Христе задумано для нас; поскольку Христос – не один из многих, и его любовь, прощение, справедливость, воскресение принадлежат нам! Если Христос воскрес с телом и душой, то Бог сделал это для нас; смерть разбита, наши тело и душа приобщились к воскресению. Если живет Христос, живут и умершие. Ибо для нас Христос умер и живет.

В ранней христианской общине еще существовали общие предпосылки. Так, доказательство действительно было доказательством! Тогда говорили: не ищите ложных доказательств! Существует только одно доказательство, и оно у вас есть! Христос воскрес – и в этом невозможно сомневаться.

Невозможно! Это «невозможно» должно проявиться со всей отчетливостью. Представим себе невозможное: «если Христос не воскрес». Как только это слово произнесено, верующие должны лишиться чувств. Все разваливается. Невозможно себе представить последствия. Но Павел выводит из этого страшного сомнения самое надежное условие.
Мы только с ужасом можем реагировать на следующие фразы: напрасна вера, напрасна проповедь воскресшего, напрасна проповедь Евангелия. В то время вера была смелым и решительным шагом, опасным для жизни, означало полное вовлечение, дисциплину, следование за Христом при одном условии: Христос вернется как судья. Все напрасно? Тогда проповедующий лжец и богохульник, тогда Павел проклят. Напрасна вера? Тогда благодать – это иллюзия, жизнь в общине бессмысленна; надежда мертвых беспочвенна; мы – самые ничтожные из людей; все наше существование строится на этом.

Это второе, косвенное доказательство: в противном случае все наше существование будет ничтожным, убогим, напрасным. В этой жизни Христос не дает нам ничего, кроме надежды на воскресение. Мы живет только этой надеждой. Великая похвала, которой Павел одаривает свою общину. Скажет ли он и нам: ваша жизнь зависит от воскресения?
Роковому «невозможно» пришел конец: мертвые поднимаются! Почему? Потому, что Христос живет. Если же Христос не живет, тогда не живете и вы. А раз Христос живет, то живут и мертвые. Смотрите только на Христа – и вот вам доказательство, рассеивающее всякие сомнения. Смотрите, как Он умирает. Христос – жизнь ваша, жизнь живых и умерших.

ДИТРИХ  БОНХЕФФЕР

Следующая страница »